?

Log in

No account? Create an account
Углич - далёкий и близкий. Часть 7. - a_tim

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 19th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
10:16 pm - Углич - далёкий и близкий. Часть 7.
Вид от "Тимура". Как будто всё в порядке. Только леса на барабанах настораживают.




Небо над Угличем в тот день было всё прямо изрезано причудливыми следами самолётов. Интересно, это знак или так просто?


Монастырь обнесли ниибическим забором. Какового там не было вообще никогда. По первоначальному проекту Ионы Сысоевича забор не предполагался вовсе, однако в Петровское время попытка отгородиться была. Но была пресечена. В итоге с юга был кусок каменной стены с 2 башнями (уже построенное Пётр разрешил не сносить), а с остальных сторон - только деревянная оградка, да и то не сплошным периметром.


Кстати вот, сравните: http://ps-spb2008.narod.ru/images/bw/02372v.jpg и http://ps-spb2008.narod.ru/images/bw/02373v.jpg - фотки 1910 года.

Окна галереи закрывают какими-то ебаническими рамами. Окна звонницы - тоже. Плюс любимый куст репейника им. тов. Батона уничтожен, плошадка вымощена. Плюс забор. Фоткать Воскресенский больше не интересно 8-)


Да уж, "попов - как клопов, БАТЮШЕК не сыскать".
Ну что ж, на Волгу, к Чеполосову!

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 08:14 pm (UTC)
(Link)
Эх. По замыслу Ионы Сысоевича (который кроме Воскресенского построил Борисоглебский монастырь и Ростовский "Кремль"), никакого забора не предполагалось. В принципе. Сам комплекс Воскресенского был единым зданием, чтобы перейти из одного помещения в другое монахам не требовалось выходить из него и/или спускаться на землю. Как теперь бы сказали, "всё в одном". В этом и была ИДЕОЛОГЕМА Ионы. Забор, уродливый ли, красивый ли, просто полностью перечеркивает суть постройки. Ну да, можно говорить, что "эксперимент оказался неудачным, без садика и дворика монахам не живётся" и проч. и проч. А можно оставить памятник "как есть", дать возможность приезжающим постичь эту идею, самим обдумать её плюсы-минусы.
[User Picture]
From:alekswlasow
Date:August 28th, 2009 01:06 pm (UTC)
(Link)
Решетки на площадке звонницы зачем? Мы даже когда пьяные совсем туда лазали, вывалиться со звонницы было практически невозможно. В каком же виде туда поднимаются иноки, если решеточкой обезопасились?
Ну это я ироню так. А вид решетки изговняли донельзя. Еще и умудрились их желтой краской (на белом фоне) замазюкать, чтоб виднее было.
Вот жена, грит, "воздушности лишили, приземлили" (это и про ограду, и про решетку, и вааще).
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 01:18 pm (UTC)
(Link)
Мне показалось, что это не решетки, а остекление. Для тепла и комфорта тыскзать. Чтобы затруднить нынешним инокам дорогу к Царствию Небесному. 8-)
[User Picture]
From:alekswlasow
Date:August 28th, 2009 07:16 pm (UTC)
(Link)
Остекление звонницы?! А как же качество звука? Собственно своды над площадкой звонницы это же такой большой камертон. Это как примерно обернуть рожки камертона полиэтиленом и потом пытать извлекать из него правильные звуки:)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 07:22 pm (UTC)
(Link)
не вдаваясь в физику этого дела - нихуа, просто тише будет.

ну а про конкретно данный случАй - спорить не буду, зрение у меня не орлиное, можа и решетки.

> Go to Top
LiveJournal.com