?

Log in

No account? Create an account
Углич - далёкий и близкий. Часть 2. - a_tim

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 19th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
12:20 am - Углич - далёкий и близкий. Часть 2.
Продолжим прогулку? Теперь по Кремлю. Тады погнали. Реновация пристани открыла вид на Флора и Лавра. Хотя деревья жалко, но так мне оченно понравилось. Эх, как мы изображали там грунтовку...


А вот дворец засыпан. Жалко, но, вроде, необходимость. Хоть план снят - и то радость. Видно, что не зря старались, успевали. А "короеда" (который на самом деле жук-пожарник вроде) я увидел у пруда только одного. Пугать не стал. Хотя, в принципе, это по-прежнему возможно...


Палаты, правда, не засыпаны. Палатки у них, равно как и тётеньки в кокошниках, на месте. Посмотреть, что в палатках, и на месте ли Султановское граффити "работали дружно..." не успел. Жаль. Вообще, много чего не успел. Придётся ещё съездить 8-).


Апсиды Царевича на Крови дали трещину. Сэмэн Новиков закачал под них какого-то говна, отчего конструкция стала слишком тяжелой и берег начал оползать. Говорят. А вот барабан стоит. Мефодьич, сукин кот, видать, своё дело сделал хорошо. "Вертолёта у нас нет, а подъёмный кран сломался". 8-)




Внутри, впро, всё на месте. Битюговский убивает Царевича, народ побивает камнями Битюговского, в общем всё хорошо.




Даже первоссыльный никуда не сбежал. Позвонить с колокольни не удалось, зато в набат ударили-таки.


"И я там был, мёд-пиво пил..." Эх, сколько перекуров на этом месте проведено! "A-tim надевет кеды, сейчас 'Панки по танкам' скомандует!" 8-)




Дальше - Успенская площадь. Уж в другой раз.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kate_in_the_us
Date:August 18th, 2009 10:54 pm (UTC)
(Link)
Моя молодость проходила не только в ярославских лесах, но я тоже расчувствовалась.. :-)
А вот что Вереска больше нет - это как-то противоестественно, ей-богу..
[User Picture]
From:dmtrs
Date:August 19th, 2009 12:17 pm (UTC)
(Link)
Имею ряд ценных замечаний :)
Во-первых, Василий, лепивший барабан, не Мефодьевич, а Модестович :)
Трещины на апсиде Царевича появились ещё четыре года назад, когда под фундамент закачали бетон. И, по-моему, это делал не Новиков (в отличие от Воскресенского), а московские умельцы.
Флору и Лавру приделали купола? Прогресс...
Что станется султановским граффити? Сто лет выстояли, и ещё сто выстоят, если кирпич покрасить не вздумают...
А вообще да, хорошо бы съездить. Ерохин, опять-таки..
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 12:22 pm (UTC)
(Link)
Тьфу, шайтан, всю песню испортил. 8-)

Ну да, всё верно пишете, товарисч. А съездить - так ничего, кроме желания, и не нужно ж. Сел и поехал... 8-)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 08:01 pm (UTC)
(Link)
Рады стараться, вашство!

8-)
[User Picture]
From:alekswlasow
Date:August 28th, 2009 12:43 pm (UTC)
(Link)
Чую не ботаника и не зоолога:)
Перепутать жука-пожарника и короеда весьма сложно, пожарника см:
http://fotki.yandex.ru/users/egorov959/view/198715?page=1
короеда см:
http://fotki.yandex.ru/users/igormigolatiev/view/72349?page=0
Хотя путают многие, так ссылку на качественную фотку с короедами я нашел в поисковике по запросу "жук-пожарник":))))
В церкви царевича произошло качественное идеологическое изменение, которое я заметил в 2001 году. До того там висел портрет голландского путешественника и дипломата Исаака Массы (на стене рядом с колоколом), посетившего Московию как раз во время "обретения мощей царевича", то есть в разгар противостояния царей Шуйского и (Лже)дмитрия II. Под портретом была выдержка из записок голландца. Масса писал, со слов своих осведомителей, что накануне то-ли вскрытия могилы, то-ли внесения мощей в Москву - прогнивший труп настоящего царевича (15 лет в земле был) по приказу Шуйского заменили на свежеубитого мальчика, чтобы толпа московитов убедилась в "нетленности мощей".
Теперь этой цитаты нет. Что и не удивительно.
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 12:51 pm (UTC)
(Link)
Т.е. всё-таки короедов мы пугали? В этот раз там присутствовал 1 (один), но пугать его я не стал. Да и мелко это как-то - пугать одинокого короеда 8-).

А про мощи - ну х/з. Однако видеть в такой хуете "качественное идеологическое изменение" - это и есть "сталин внутри каждого из нас" 8-)
[User Picture]
From:alekswlasow
Date:August 28th, 2009 07:51 pm (UTC)
(Link)
Тогда поясню свою мысль развернуто:
Музеи нового времени возникли как своеобразные светские храмы. Музей альтернативен храму. То есть любой гнутый гвоздь попадающий в музейную витрину становится объектом пиитета, только не поклонения веры (как икона в церкви), а поклонения разума. Он уже не просто железяка, а носитель некой важной (более-менее) объективной информации. И это подспудно понимали все, не только умники-заумники - вспомним, что до недавнего времени поведение (настроение) посетителей и музеев и церквей были похожи - тихое с перешептываниями перемещение от одной витрины (иконы) к другой.
При этом музеи претендовали на некую "объективность подачи материала", хотя на деле, конечно, следовали той или иной идеологии.
Так вот, удаление высказывания И. Массы (оскорбительное для церкви, но прямо уместное в музее) показывает, что если ранее здание царевича воспринималось как музейное (бывшая церковь), то теперь оно позиционируется в первую очередь как церковь, в которой водятся музейные экспонаты. Смысловая нагрузка сильно изменилась, хотя формально как был музей, так, вроде и остался.

> Go to Top
LiveJournal.com