?

Log in

No account? Create an account
Углич - далёкий и близкий - a_tim

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 18th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
01:41 pm - Углич - далёкий и близкий
Эту дурацкую фразу я давно нашел во vkontakte, там так группа называется. А теперь убедился, что действительно далёкий и действительно близкий. Почему близкий? Потому, что чтобы попасть туда, ничего кроме желания не нужно. Потому, что иногда мне снится, что я иду из Зимина Двора в Вереск (или к Тимуру), и я уверен, что мог бы пройти этот путь туда и обратно с завязанными глазами. Потому, что, как написал некогда Dmtrs "там, в ярославских лесах, так и потерялась моя молодость". Потому, что... Потому, кароч. Почему далёкий? Потому, что сегодняшний Углич только местами-временами похож на тот, что я помню. Потому, что Воскресенский обнесён стеной и фиг на его звонницу залезешь. Потому, что Вереска больше нет, и даже витражи-раки разбиты. Потому, что вместо Водоканала - ничо так гостиница. Потому, что на пристани снесли вековые липы, зато построили "набережную" и редкостного убожества другую гостиницу. Потому, что на Успенской площади вместо вечной стройки-недостройки - торговые ряды и тоже гостиница. Потому, что Спасский собор и Колокольню перекрасили в цыплячий цвет, и у Ерохина теперь ключей от Колокольни нет. Потому, что в Евреиновском гастрономе вместо пива горадминистрация. Потому, что, "там, в ярославских лесах...". Потому, что... Потому, что там нет всех нас, нашей банды. Да и не только там, её просто больше нет. Вообще нет. И нас тех нет. Когда живёшь день за днём, этого и не видно, ежедневные изменения столь микроскопичны, что заметить их невозможно. Сегодня как вчера, дельта меньше порога восприятия. Но стоит вывалиться из повседневности, как видишь СТЕНУ.
Но какие-то следы остались. Какие-то зацепки, по которым память, как горох, ползёт, и ползёт, и ползёт, вверх, и вверх, и вверх... И даже иногда удаётся за эту стену заглянуть. А там...

"Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно; тогда же - лицом к лицу". Ира - наш проводник в прошлое. Её машина времени ВАЗ-2107 за несколько часов и рублей доставит нас на несколько часов КУДА-ТО...


Огурцы те же, но цена уже не та...


А "Старый Город", вроде, и не изменился. Или терраса была открытая?


Командор, вроде, тоже во Углице принял прежний вид.


Да и Турова тоже


Беседка в "Кавказской кухне" на месте, а кухня по-прежнему столь прекрасна, что фоткать я мог только ДО подачи блюд. Шашлык по-прежнему готовит хозяин лично. ;-)


А вот Виктор Иванович - изменился. Борода - йок.

"Славный Угличский Музей
Возглавляет блудодей!"

говорили мы. А надо было - ротозей. Ибо уже давно не возглавляет. Теперь он и.о. самого себя на время отпуска бывшего своего зама. Да и рифма так лучше.

А пароходы вроде те же. Только стало больше рейсов. Помнится, вбежал Витюшок в кремль - "твою мать, ВОСЕМЬ пароходов сегодня. ВОСЕМЬ!!!" И исчез. Теперь в среднем 14 в день принимают и не жужжат. Говорят, и 22 было однажды.


Волжские дали и плотина вроде те же



А вот пристань узнать трудно. Сдавали её ко дню города, буквально за неделю до нашего приезда. Да и под мост теперь не сходишь...




Вот такое оно, новое в старом:


Вроде и не в тему, а и жить без него херово 8-)

Ланна, продолжение следует. "Следите за развитием событий".

(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 11:28 am (UTC)
(Link)
Всеволод, я даже написал ответ на Вашем сайте, но он почему-то не запостился. Повторяю тут. Можно перепостить если хотите.

**************

Примерно там, где на схеме стоит цифра 7, был пороховой погреб. Он использовался чуть не до революции. Возможно, в 70 годы туда был какой-то лаз, не знаю. Может, торчал кусок стены? Может, автор про него и пишет?

Калеметь тоже была, местные про неё хорошо знали, это был признанный ориентир. Во всяком случае в одной из купчих 17 века так и указано "двор в Кремле у Калемети". Только к мегалиту она никакого отношения не имела. Её место точно не известно, скорее всего где-то ближе к цифре 5 на схеме. Скорее всего это было какое-то всхолмление, возможно обложенное булыжником (но камни были размером не с метр, а сантиметров этак 10-30).

Само слово "калеметь" какое-то чухонское, мерянское. Означает капище, святилище, насыпь. Возможно, в дославянскую эпоху какое-то капище там и было. Собственно мерянского святилища в наших раскопах не было вовсе, но слово могло прилипнуть и к чему-то не мерянскому, более позднему. Есть как минимум ещё 2 кандидата на звание калемети. Один - курган. С большой долей вероятности вдоль Каменного ручья шла цепочка курганов середины 10 - начала 11 века, полностью к нашему времени снивелированных. Вернее, в основном они были разрушены (если вообще существовали) в 11-12 веках, при отсыпке вала. Возможно, в 17 веке что-то ещё торчало. Другой кандидат - остатки воротной башни вала 11-12 века. Нечто похожее на остатки курганного могильника и нечто похожее на остатки фундаментов воротной башни читалось в наших раскопах.

К сожалению, более точных археологических данных о калемети нет.

Ничего "мегалитического" в наших раскопках не обнаружено. Самые ранние следы людей, найденные нами в Кремле, относятся примерно к эпохе Христа, это т.н. "Дьяковская культура", раннее железо. Остатки дьяковского посления проявились под фундаментами дворца, между Спасским собором и Волгой. Потом, веке в 8-9, дьяковцы были вытеснены чухной (?мерей?), позже чухонцы - славянами. Ближайшая к Угличу неолитическая стоянка обнаружена, кажется, в районе Золоторучья, но сказать об этом что-либо конкретное я, увы, не могу.

Про могильник можно поглядеть тут: http://www.russiancity.ru/hbooks/h039h.htm

Вообще, если есть интерес к раннесредневековой истории Углича, прочтите книжку Томсинского С.В. "Углече Поле в IX-XIII веках" (например продаётся тут: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4462369/) - там собраны практически все результаты работы экспедиции.

Если будут вопросы - попытаюсь отвечать.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 21st, 2009 10:19 am (UTC)
(Link)
Ну и гут!

Несколько лет в экспедиции бытовало присловье "калеметь его мать" 8-)

> Go to Top
LiveJournal.com