?

Log in

No account? Create an account
Углич - далёкий и близкий - a_tim

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 18th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
01:41 pm - Углич - далёкий и близкий
Эту дурацкую фразу я давно нашел во vkontakte, там так группа называется. А теперь убедился, что действительно далёкий и действительно близкий. Почему близкий? Потому, что чтобы попасть туда, ничего кроме желания не нужно. Потому, что иногда мне снится, что я иду из Зимина Двора в Вереск (или к Тимуру), и я уверен, что мог бы пройти этот путь туда и обратно с завязанными глазами. Потому, что, как написал некогда Dmtrs "там, в ярославских лесах, так и потерялась моя молодость". Потому, что... Потому, кароч. Почему далёкий? Потому, что сегодняшний Углич только местами-временами похож на тот, что я помню. Потому, что Воскресенский обнесён стеной и фиг на его звонницу залезешь. Потому, что Вереска больше нет, и даже витражи-раки разбиты. Потому, что вместо Водоканала - ничо так гостиница. Потому, что на пристани снесли вековые липы, зато построили "набережную" и редкостного убожества другую гостиницу. Потому, что на Успенской площади вместо вечной стройки-недостройки - торговые ряды и тоже гостиница. Потому, что Спасский собор и Колокольню перекрасили в цыплячий цвет, и у Ерохина теперь ключей от Колокольни нет. Потому, что в Евреиновском гастрономе вместо пива горадминистрация. Потому, что, "там, в ярославских лесах...". Потому, что... Потому, что там нет всех нас, нашей банды. Да и не только там, её просто больше нет. Вообще нет. И нас тех нет. Когда живёшь день за днём, этого и не видно, ежедневные изменения столь микроскопичны, что заметить их невозможно. Сегодня как вчера, дельта меньше порога восприятия. Но стоит вывалиться из повседневности, как видишь СТЕНУ.
Но какие-то следы остались. Какие-то зацепки, по которым память, как горох, ползёт, и ползёт, и ползёт, вверх, и вверх, и вверх... И даже иногда удаётся за эту стену заглянуть. А там...

"Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло, гадательно; тогда же - лицом к лицу". Ира - наш проводник в прошлое. Её машина времени ВАЗ-2107 за несколько часов и рублей доставит нас на несколько часов КУДА-ТО...


Огурцы те же, но цена уже не та...


А "Старый Город", вроде, и не изменился. Или терраса была открытая?


Командор, вроде, тоже во Углице принял прежний вид.


Да и Турова тоже


Беседка в "Кавказской кухне" на месте, а кухня по-прежнему столь прекрасна, что фоткать я мог только ДО подачи блюд. Шашлык по-прежнему готовит хозяин лично. ;-)


А вот Виктор Иванович - изменился. Борода - йок.

"Славный Угличский Музей
Возглавляет блудодей!"

говорили мы. А надо было - ротозей. Ибо уже давно не возглавляет. Теперь он и.о. самого себя на время отпуска бывшего своего зама. Да и рифма так лучше.

А пароходы вроде те же. Только стало больше рейсов. Помнится, вбежал Витюшок в кремль - "твою мать, ВОСЕМЬ пароходов сегодня. ВОСЕМЬ!!!" И исчез. Теперь в среднем 14 в день принимают и не жужжат. Говорят, и 22 было однажды.


Волжские дали и плотина вроде те же



А вот пристань узнать трудно. Сдавали её ко дню города, буквально за неделю до нашего приезда. Да и под мост теперь не сходишь...




Вот такое оно, новое в старом:


Вроде и не в тему, а и жить без него херово 8-)

Ланна, продолжение следует. "Следите за развитием событий".

(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dmtrs
Date:August 18th, 2009 01:21 pm (UTC)
(Link)
Слезу вышиб, гад
*Пошел пить настойку пиона*
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 18th, 2009 01:41 pm (UTC)
(Link)
Эва... Лучше плюща. Не только плющит, но заодно и от кашля помогает 8-).

А вересковый мёд прибереги (если не съел ещё) до следующего поста. 8-).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 18th, 2009 01:59 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. 8-)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 18th, 2009 02:07 pm (UTC)
(Link)
И ещё - если захотите использовать мои фотки на Вашем сайте - не возражаю.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 18th, 2009 07:58 pm (UTC)
(Link)
Как время позволит - напишу больше. Я участвовал в раскопках в Угличе в 1993-2004 годах, а на днях побывал в городе, часов 5 провёл, по местам "боевой славы" прошвырнулся. Вот про всё, что видел и напишу, постараюсь побольше фоток выложить - пусть друзья-археологи всхлипнут 8-)
[User Picture]
From:kurrguzova
Date:August 18th, 2009 03:18 pm (UTC)
(Link)
Да, я тоже люблю этот город))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 18th, 2009 07:59 pm (UTC)
(Link)
Следите за развитием событий 8-)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 11:28 am (UTC)
(Link)
Всеволод, я даже написал ответ на Вашем сайте, но он почему-то не запостился. Повторяю тут. Можно перепостить если хотите.

**************

Примерно там, где на схеме стоит цифра 7, был пороховой погреб. Он использовался чуть не до революции. Возможно, в 70 годы туда был какой-то лаз, не знаю. Может, торчал кусок стены? Может, автор про него и пишет?

Калеметь тоже была, местные про неё хорошо знали, это был признанный ориентир. Во всяком случае в одной из купчих 17 века так и указано "двор в Кремле у Калемети". Только к мегалиту она никакого отношения не имела. Её место точно не известно, скорее всего где-то ближе к цифре 5 на схеме. Скорее всего это было какое-то всхолмление, возможно обложенное булыжником (но камни были размером не с метр, а сантиметров этак 10-30).

Само слово "калеметь" какое-то чухонское, мерянское. Означает капище, святилище, насыпь. Возможно, в дославянскую эпоху какое-то капище там и было. Собственно мерянского святилища в наших раскопах не было вовсе, но слово могло прилипнуть и к чему-то не мерянскому, более позднему. Есть как минимум ещё 2 кандидата на звание калемети. Один - курган. С большой долей вероятности вдоль Каменного ручья шла цепочка курганов середины 10 - начала 11 века, полностью к нашему времени снивелированных. Вернее, в основном они были разрушены (если вообще существовали) в 11-12 веках, при отсыпке вала. Возможно, в 17 веке что-то ещё торчало. Другой кандидат - остатки воротной башни вала 11-12 века. Нечто похожее на остатки курганного могильника и нечто похожее на остатки фундаментов воротной башни читалось в наших раскопах.

К сожалению, более точных археологических данных о калемети нет.

Ничего "мегалитического" в наших раскопках не обнаружено. Самые ранние следы людей, найденные нами в Кремле, относятся примерно к эпохе Христа, это т.н. "Дьяковская культура", раннее железо. Остатки дьяковского посления проявились под фундаментами дворца, между Спасским собором и Волгой. Потом, веке в 8-9, дьяковцы были вытеснены чухной (?мерей?), позже чухонцы - славянами. Ближайшая к Угличу неолитическая стоянка обнаружена, кажется, в районе Золоторучья, но сказать об этом что-либо конкретное я, увы, не могу.

Про могильник можно поглядеть тут: http://www.russiancity.ru/hbooks/h039h.htm

Вообще, если есть интерес к раннесредневековой истории Углича, прочтите книжку Томсинского С.В. "Углече Поле в IX-XIII веках" (например продаётся тут: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4462369/) - там собраны практически все результаты работы экспедиции.

Если будут вопросы - попытаюсь отвечать.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 21st, 2009 10:19 am (UTC)
(Link)
Ну и гут!

Несколько лет в экспедиции бытовало присловье "калеметь его мать" 8-)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 11:42 am (UTC)
(Link)
О, и на Вашем сайте мой первый ответ нарисовался 8-).
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 19th, 2009 07:57 pm (UTC)
(Link)
Да, можно просто Александром. 8-)
[User Picture]
From:alekswlasow
Date:August 28th, 2009 12:25 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, что про калеметь рассуждать надо осторожно. Единственный раз упоминается в XVII веке, без привязки к конкретной точке кремля, без объяснения, что собственно этой калеметью называли тогда. Протягивать от этих сведений XVII века умозрительную связь ко временам языческим так же излишне смело, как использовать Угличский летописец XVIII века в реконструкции общерусских событий X века (как это иные делают).
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 12:30 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Но, надеюсь, я сказал достаточно аккуратно 8-)

Тебе, кста, от Командора привет и спасибо за деньархеологическое поздр.
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 01:03 pm (UTC)
(Link)
Всеволод, а не подскажете, где теперь находится Водоканал? Тот, на месте которого теперь Волжская Ривьера?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 28th, 2009 06:00 pm (UTC)
(Link)
Всеволод, спасибо! Про генплан страничка очень интересная, за неё отдельное спасибо.

Ну, водозабора там давно не было, но были какие-то службы: аварийная бригада, кажется, там сидела, администрация какая-то, сторож опять же на воротах... 8-)
Мы туда ежегодно ходили трактор заказывать, чтоб ямы свои не руками закапывать.
[User Picture]
From:kenzosandal
Date:August 20th, 2009 06:16 am (UTC)
(Link)
Восхитительно! От фотографий начальства испытала всю гамму эмоций))
[User Picture]
From:a_tim
Date:August 20th, 2009 06:23 am (UTC)
(Link)
Будут ещё 8-)

> Go to Top
LiveJournal.com